Fingerfood aus dem Pizzaofen
Ob für die Gartenparty mit den Nachbarn, den Kindergeburtstag oder einen gemütlichen Abend mit Freunden: Fingerfood aus dem Pizzaofen eignet sich hervorragend, um in lockerer Atmosphäre allerlei kleine Gerichte auszuprobieren, die man ohne Besteck im Stehen genießen kann. Im Pizzaofen gelingen zahlreiche Fingerfood-Klassiker ebenso gut wie neue Kreationen – von Mini-Calzone bis Pizza Bombs. Wir haben ein paar Fingerfood-Ideen für den Pizzaofen für euch zusammengestellt. Alle Rezepte beginnen mit einem Grundteig für Pizza. Da der am besten 48 Stunden ruhen sollte, fangt ihr am besten früh genug damit an.
- Mini-Calzone – halb so groß, aber doppelt so lecker!
- Pizza Bombs – die Pizzabrötchen 2.0
- Pizza Schnecken – Köstliches aus der Gusseisen-Pfanne
- Pizza Croissants – herzhaft statt süß
- Pizza am Stiel – einfacher Fingerfood-Hingucker
Mini-Calzone
Die klassische Calzone – was wörtlich übersetzt so viel heißt wie „Hose“ – ist nichts anderes als eine zusammengeklappte Pizza. Wie bei einer normalen Pizza ist hier der Teig das Wichtigste. Dabei könnt ihr euch an unserem Rezept für Pizza-Grundteig orientieren. Ist der Teig fertiggestellt, beginnt der spaßige Teil:
- Rolle den Teig aus und verteile die Sauce auf einer Hälfte. Lasse dabei ca. 2 cm vom Rand frei.
- Jetzt kann belegt werden, was das Zeug hält! Dabei ist alles möglich – von Salami über Thunfisch bis hin zu Artischocken.
- Die freie Teighälfte wird anschließend über die belegte geklappt.
- Bestreiche die Oberseite mit einem verquirlten Ei, bestreue das Kunstwerk mit Käse und dann ab damit für 5 Minuten in den Pizzaofen.
Pizza Bombs
Pizzabrötchen sind out – heute gibt es Pizza Bombs! Als Fingerfood eignen sich die kleinen Bällchen mit Pizzafüllung nämlich mindestens genauso gut. Auch hier ist die Basis unser Grundteig für Pizza, der etwa 0,5 cm dick ausgerollt wird. Mit einer Tasse oder einem Glas werden dann kreisrunde Fladen ausgestochen. Anschließend Belag deiner Wahl mit Sauce in die Mitte geben und den Teigfladen einklappen, sodass ein Ball entsteht. Dafür ist es wichtig, dass du nicht zu viel Belag nimmst. Die Pizza Bombs dann noch mit Käse und Gewürzen bestreuen und bei 200 °C ca. 10 Minuten im Pizzaofen backen bis sie goldbraun sind.
Pizza-Schnecken
Gerollte Pizza in Schneckenform ist ebenfalls in unseren Fingerfood-Klassikern zu finden. Wir starten auch hier mit dem Pizza-Grundteig, der nach Wunsch belegt und dann eingerollt wird. Schneide ca. 5 cm breite Stücke ab und lege sie in eine geeignete Form. Ein Pizzastein reicht hier nicht aus – da der Teig bei Pizza-Schnecken dicker ist als bei einer klassischen Pizza, aber dennoch richtig durchgebacken werden muss, brauchen sie im Ofen ein wenig länger. Unser Grillmeister-Tipp: Pizza-Schnecken in der Gusseisen-Pfanne backen. Auf dem Pizzastein würde die Füllung eventuell auslaufen, in der Gusspfanne ist das halb so wild, da sich diese einfach reinigen lässt. Damit die Pizza-Schnecken nicht von außen zu kross werden, solltest du den Pizzaofen nicht wie gewohnt auf 450 °C, sondern auf 250 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen und sie darin 10-12 Minuten backen. Drehe die Pfanne zwischendurch ein paar Mal, damit die Pizza-Schnecken gleichmäßig gebräunt werden.
Pizza Croissants
Ob süß oder herzhaft: Mit Croissants als Fingerfood kann man nichts falsch machen. Erst recht nicht mit Pizza Croissants! Dafür wird der Grundteig dünn ausgerollt und in Dreiecke geschnitten. Darauf kann nun wie gewohnt Belag verteilt werden. Von der breiten Seite aus werden die Pizza Croissants dann von Ecke zu Ecke eingerollt und im Pizzaofen bei 220 °C ca. 15 Minuten gebacken. Das wars schon!
Pizza am Stiel
Wer am Eis am Stiel mag, der wird Pizza am Stiel lieben! Als Fingerfood garantiert ein Hingucker und dabei super einfach in der Herstellung: Rolle dafür wie bei den Pizza Croissants den Grundteig dünn aus und steche ovale Formen aus. Achte darauf, dass du eine gerade Anzahl ausstichst. Drücke dann einen Holzstiel in den Teig, gebe den Belag deiner Wahl darauf und verschließe alles mit einem weiteren Teigstück. Käse drüber reiben, ab in den Ofen und fertig!
Fingerfood aus dem Pizzaofen und weitere Ideen
Ihr merkt schon: In eurem Pizzaofen könnt ihr so viel mehr zubereiten als Pizza – von Steak bis hin zu ganzen Menüs. In unserem Grillmagazin findet ihr neben Fingerfood aus dem Pizzaofen auch noch weitere Rezeptideen. Ihr seid noch auf der Suche nach dem passenden Pizzaofen oder braucht Zubehör? Unsere SANTOS Pizzaöfen machen Euch zum waschechten Pizzabäcker! Kommt vorbei oder bestellt online alles, was ihr braucht: Pizzasteine, Teigmesser, Ofenbürsten, Backstahl und Co. findet ihr im SANTOS Grillshop. Wir freuen uns auf euch!
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